いんちきマサラチャイというか手抜きマサラティーというか [ミミマキ・レシピ]
ハーブやスパイスの効いたインドティーのことです。
調べてみたら、チャイというのはスパイスが入っていない場合もあるようで、意味合いとしては煮出した紅茶という感じです。スパイスを入れる場合、正確には「マサラチャイ」というように「マサラ」をつけるようですが、まあ日本で日常会話に使う分には、チャイでもマサラチャイでもマサラティーでも通じるみたい。
最近これにはまっております。スパイスやハーブで元気になるし、あったまるし。
ティーマサラ(ハーブやスパイスのミックス)は、大きいスーパーなどのスパイスコーナーに置いてあります。今はネットショップでも買えますが、そんなに高いもんじゃないから、まとめ買いでもしないと送料が高くついちゃうな。いちおう画像リンクを下に貼っておきます。
私が買ったのは、下2種類のうち「スパイシー」のほう。色が濃いのは、ブラックペッパーが効いてるせいか。そんなに強くないほうがいい、という方には「カルダモン」のほうをおすすめします。
ちゃんとしたいれ方は、検索すればいっぱいでてきます。たとえば、AllAboutではこのように説明されております。
でも洗い物とか嫌いだしめんどくさいので、余裕があるときじゃないと私は鍋使いたくない。だからいつもインチキやってます。煮出さない。ポットややかんのお湯でやっちゃう。
みみまきマニア流インチキマサラチャイ(超手抜き)
1.カップに紅茶を7分目くらいいれる(満杯にするとあとであふれるよ)
私はガブ飲みしたいので、ティーカップなどという上品なものは使わない。マグカップにがっつり。最近は安い紅茶買ってティーポットでやってます。この際ティーバッグでもかまわんだろ。
紅茶は好きなのでいいんですが(アッサムなどミルクティーに合うものがベストかもしれんけど)、フレーバーティ(香りがついているもの)はやめておきましょう。アップルの香りついてるのとか、アールグレイとかはNG。あとでスパイスの香りをつけるからです。
2.ティーマサラを2,3ふり入れる
ひとつまみくらいかな。好みに応じて。鬼のように入れると粉っぽくなるよ。
3.牛乳をつぎたす
ティーマサラにお湯がしみたら牛乳入れます。私は猫舌なのでこのくらいの温度がちょうどいいです。これを生クリームに変えればもっと濃厚な味になるし、クリープぶち込むという超反則技もありますよ(クリープなら冷めないですむかもね)。
4.お好みに応じて砂糖を入れる
これでおしまい。もっとも私は砂糖入れないことが多い。スプーンでかきまぜることもしない横着者です。
下に粉が沈んだりするのはご愛嬌。手抜きマサラチャイですから。でもわりとうまいんだよこれが。
関係ないけど、そろそろddくばりやろうと思ってます。だってずっとやってないし。
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