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にら餃子(にんにくしょうが多め) & ジンジャーレモン(しょうが湯) [ミミマキ・レシピ]

リヴリーの世界にまた来てみたはいいが、あんまり活動的ではないのは相変わらずでして、たまーにブロックパークの「と-2 英語」っていうところでインチキ英語をしゃべってみたりです。
つーか上にある桜が邪魔で/logやってもよく読めないんで、あれ何とかしてくださいよSo-netさんよ。

まあでも活動的でないのは、何もlivlyやってる時だけじゃなくて、ここ数日、ずーっと風邪の引き始めみたくて、体がだるく、のどのあたりにちょっと違和感アリでして、リアル生活でもだらだらなんです。
冷え性の私は、冬の間、葛根湯とお友達だったのですが(別に風邪とか関係なく、冷えや肩こりで飲んでました)、安いの選んで買ってもお値段がそこそこするし、なんか薬局行くのがしんどくて、最近切らしてしまいました。

なので、超近所のスーパーでしょうがを買い込んで、しょうがで何とか生きてます。葛根湯の成分にも「生姜」って書いてあるし、別に死ぬほど大量摂取するわけじゃなし、多めに食っとけばいいやー、と。
医者じゃ風邪の特効薬なんて出してくれないし、体あっためて安静にして治すしかないべさ。
毎朝のように飲んでいたジンジャーレモンを、一日2~3回飲んでます。
食前や寝る前、主に空腹時に飲むのが好き。


ジンジャーレモン(ただのしょうが湯にレモン足しただけ)

  • しょうが 1かけ(「1かけ」とは、親指大くらいのことを言うらしい。すりおろして小さじ1杯くらい?)
  • 砂糖 少々(お好みで)
  • レモン汁 少々
  • お湯 カップ一杯(正確じゃないですよ)

☆つくりかた☆
しょうがをマグカップにすりおろして好きなだけ砂糖いれてお湯ぶっこんでポッカレモン少々入れる。
(しょうが湯砂糖抜きでもいけるけど、レモン入れると砂糖なしじゃ私はちときつい)
レモン汁入れると、すこーしピンク色になります。クエン酸もとりたいので入れてるだけです。


あと、にらが安い日にまとめ買いしておいたので、餃子作ってみたよ。
うん、ぎょうざ作れるくらいにまでは回復したさ。あと一歩だ私!
とは言っても、包むのめんどくさいから、大きめの皮を買いました。
レシピは下だけど、なくてもいいっていうやつ多いな(笑)。
ぶっちゃけ、ひき肉とにらと皮あればできる気がします。油とか水とかは別でね。
あと、タレ用の酢醤油とかは分量に書いてないです。

にら餃子(にんにく、しょうが多めで風邪対策)…二人分くらい?
  • 豚ひき肉 200gくらい
  • にら 1束(1わ、1把とかいろいろ言うんだな)
  • しょうが 2かけ
  • にんにく 2かけ
  • ねぎ 1/4本(面倒だったらなくてもできる)
  • しょうゆ 少々
  • 砂糖 少々
  • 日本酒 少々(なくてもいい気もする)
  • 片栗粉 少々(なくてもいい。固まりやすくするだけ)
  • ぎょうざの皮 大きめ20枚
  • 水 少々(包むときに皮のまわりにつけるのだ)
  • ごま油 大さじ1くらい(多めがおいしい。別にサラダ油でもいいけど)
  • 水 大さじ1(焼くときにかける用)

☆つくりかた☆
ボールにしょうが、にんにくすりおろす。ネギみじん切り入れる。ニラ刻んで入れる。豚ひき肉入れる。しょうゆ、砂糖で少し味つけて、日本酒と片栗粉すこーしいれて、ぐるんぐるん手でまぜる。
手を洗ってから、ボールの中身を皮で包む。スプーンですくって、皮にのせて、皮のまわりに指で水つけて、ひたすら包む。
フライパンを中火で熱しながら油を入れて全体にまわし、きっちり並べる。水少し入れてフタして蒸し焼き。うちでは中火で6~7分です。

できたてを、酢・しょう油・ラー油とかでタレ作っていただきます。
白菜やキャベツを刻んで少し塩もみしたものをしぼって……とかもあるけど、私は面倒だったら野菜はニラだけで作っちゃう。今べつに高くないし。
風邪用なので、風邪にききそうなものを自己判断で滅茶苦茶にぶっこんでおります。
特に、しょうが・にんにくはかなり多めです。
ここまで入れると、しょうがの香りがぷんぷんします。1かけくらいにとどめたほうがおいしいとは思う。
あと、翌日のにおいが気になる方は、にんにく減らしたり、なくしたりもいいとおもいます。

でもこんなに作っても一人で一度に食えるわけがないので、一部は焼かずに保存。
水分が出てふやけるのが気になる方は、冷蔵より、ラップに包んで冷凍のほうがいいかも。
09-04-21_19-24.jpg
お皿に入れたまま冷凍すると餃子が皿にひっついちゃいますよ

このぎょうざレシピはぼくのオリジナルだよ!だってかなりにんにく生姜ねぎにらくさいしなあ。
ここまで書いたらさすがにくらくらしてきたぜハハハ。ちょっと休むかな。


【PR】(もちろん書いたのはぼくじゃないですよ。もっとちゃんとした方です)


2009-04-21 19:34  nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
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超手抜きサラダうどん [ミミマキ・レシピ]

こんにちは。手抜き料理好きの、みみまきマニアです。
「一人分の食事を作るのが超めんどくさい!」「体力的にまいっちゃったりしてて作る気力がなかなかない!」……そんなときのために、私は「冷凍うどん」を切らさずに用意しておくことにしています。
4月から小麦の値段がまた上がるそうですが、それでも安売りのとき狙って買いだめして切らさないようにするつもりよ!

☆ミミマキムクネ流超手抜きサラダうどん


1.冷凍うどんを袋のまんま電子レンジでよく熱する。でも熱しすぎるとカラカラになるので注意。500Wで4分間弱くらい。

2.うどんをあっためている間に、サラダに使えそうな好きな野菜をざっくり切って、好きなだけボウルに放り込む。
トマト、レタス、水菜なんかは便利。白菜も、白い部分は薄切りにすればわりと合う。しゅんぎくも、ちぎって生でサラダとしていけます。ピーマンやたまねぎは薄切りで。キャベツは千切りとか細かくしないとなじまなそうなので、あんまり使ったことない。めんどくさいから。
(ちなみに私が実際にいつも使っているのはだいたい2~3種類です。水菜オンリーとかもある。なにしろ気力がないときが多いから。)

3.冷凍うどんをざるに上げて流水で適当に冷やす。袋が熱くなってるからご注意を。

4.冷やしたうどんを、さきほど野菜を入れたボウルにぶっこむ。

5.シーチキンなどのツナ缶をいれる。ない場合には、電子レンジで熱した鶏肉を裂いて入れたり、ゆでたまご切って入れたり、かつおぶしたっぷりかけたりしてます。超めんどいときは、たんぱく質あんまりとれなくてバランス悪くなるけど、何も入れない……。

6.めんつゆを適量かける。びんからかける場合は1まわしくらいにしてます。

7.水ですこし薄めて味を調整。めんつゆの希釈によってちがうので。もちろん、めんつゆ足りなかったらここで足す。

8.マヨネーズを入れる。ほんとはたっぷり入れたいのだが、私は今ダイエット中なので少量にしてます。

9.まぜまぜして、あったらかつおぶしをかけてできあがり。ボウルのまま食っちゃう。お好みレモン汁や一味唐辛子を少量いれるのもアリ。




パスタゆでて市販のソースからめるだけっていうのもアリなんだけど、それよりラクだし早いし、栄養バランスもよかったりするから元気が出るしダイエットにもよいんだよねぇ。
(スパゲッティも実は普段よく使ってますよ。ソースは基本的に自分で作ってます。スパゲッティ安いんだもの、1キロ170円しないやつを買いだめしてるw)

最近ちょっと周囲に振り回されてしまって疲れ気味だったので、こんなんばっかり食って生きてましたよ。
朝や昼に食えばそんなに太らないし、一日の気力もわいてきます。
そろそろミミマキムクネ体型を卒業する予感なのだ。ふふふ。
7744632.jpg
ムクネはやせたらかわいくなくなるからやせないけどね!つーん

mofumofulogo.gif
↑ぼくのやってるアジアン雑貨と石けんのお店だよ!


2008-03-07 14:00  nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
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いんちきマサラチャイというか手抜きマサラティーというか [ミミマキ・レシピ]

ハーブやスパイスの効いたインドティーのことです。
調べてみたら、チャイというのはスパイスが入っていない場合もあるようで、意味合いとしては煮出した紅茶という感じです。スパイスを入れる場合、正確には「マサラチャイ」というように「マサラ」をつけるようですが、まあ日本で日常会話に使う分には、チャイでもマサラチャイでもマサラティーでも通じるみたい。
最近これにはまっております。スパイスやハーブで元気になるし、あったまるし。

ティーマサラ(ハーブやスパイスのミックス)は、大きいスーパーなどのスパイスコーナーに置いてあります。今はネットショップでも買えますが、そんなに高いもんじゃないから、まとめ買いでもしないと送料が高くついちゃうな。いちおう画像リンクを下に貼っておきます。
私が買ったのは、下2種類のうち「スパイシー」のほう。色が濃いのは、ブラックペッパーが効いてるせいか。そんなに強くないほうがいい、という方には「カルダモン」のほうをおすすめします。

左がスパイシー、右がカルダモン

ちゃんとしたいれ方は、検索すればいっぱいでてきます。たとえば、AllAboutではこのように説明されております
でも洗い物とか嫌いだしめんどくさいので、余裕があるときじゃないと私は鍋使いたくない。だからいつもインチキやってます。煮出さない。ポットややかんのお湯でやっちゃう。

みみまきマニア流インチキマサラチャイ(超手抜き)

1.カップに紅茶を7分目くらいいれる(満杯にするとあとであふれるよ)
私はガブ飲みしたいので、ティーカップなどという上品なものは使わない。マグカップにがっつり。最近は安い紅茶買ってティーポットでやってます。この際ティーバッグでもかまわんだろ。
紅茶は好きなのでいいんですが(アッサムなどミルクティーに合うものがベストかもしれんけど)、フレーバーティ(香りがついているもの)はやめておきましょう。アップルの香りついてるのとか、アールグレイとかはNG。あとでスパイスの香りをつけるからです。

2.ティーマサラを2,3ふり入れる
ひとつまみくらいかな。好みに応じて。鬼のように入れると粉っぽくなるよ。

3.牛乳をつぎたす
ティーマサラにお湯がしみたら牛乳入れます。私は猫舌なのでこのくらいの温度がちょうどいいです。これを生クリームに変えればもっと濃厚な味になるし、クリープぶち込むという超反則技もありますよ(クリープなら冷めないですむかもね)。

4.お好みに応じて砂糖を入れる
これでおしまい。もっとも私は砂糖入れないことが多い。スプーンでかきまぜることもしない横着者です。

下に粉が沈んだりするのはご愛嬌。手抜きマサラチャイですから。でもわりとうまいんだよこれが。
関係ないけど、そろそろddくばりやろうと思ってます。だってずっとやってないし。


2007-01-29 19:10  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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